المواضيع الأكثر شعبية
أفضل 10 فاتحي مواضيع
kasba | ||||
النورس | ||||
hatimo | ||||
le prince | ||||
my mustapha | ||||
المبدع | ||||
rosana | ||||
Mystèrieux | ||||
moulay | ||||
smilingdevil |
طقوس العيد الكبير
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
طقوس العيد الكبير
طقوس العيد الكبير
لا أحد يتصور فرحة الشعب المغربي بالعيد الكبير فمنهم من يبيع أثاث داره ليشتري الخروف ( الحولي )
فهو مناسبه مقدسه اكثر من عيد الفطر ,,,,
فتبدأ طقوس العيد قبل اسبوع على قدومه ..
اولأ.
يبدآ بتجهيز المنزل للمناسبه وهو مايسمى بالتخمال وهو غسيل ونفض اثاث البيت بالكامل .
ثانيا.
شراء التوابل من السوق الشعبي وتجهيزها ليتبل بها لحم الضحية وتسمى بالعطرية ..
ثالثآ.
شراء السكاكين والسواطير : او تسنين يسن السكاكين القديمه لتقطيع اللحم ,
اما الذبح فيتولاه رب الأسرة أو جزار الحومة و عادة تذبح الضحية في السطح
رابعآ .
شراء الفحم والمجمر اي الكانون لشواء القطبان و الكوتليت ,,,
خامسآ .
بعد صلاة العيد تبدأ طقوس الذبح , ويتنقل الجزار بين بيوت الحومه سعيدآ بموسمه الكبير وياخذ على الرآس 100 درهم .
سادسآ.
يتجمع اولاد الحومه في ركن من الحومه ويشعلو النار ليشلوطو يشوطوا روؤس الجيران الحواله
طبعآ بالدور ويآخذو على الرآس 10 دراهم والكراعين انكلودد
سابعآ .
يؤكل بعد الذبح مباشرة قطع الكبدة المشويه مع اوصال الشحم ويسمى بولفاف
وفي الغداء يقدم ايدام التقلية وهو الكرشة والأمعاء
اما العشاء فهو رأس الحولي المبخر بالملح والكامون ..
يعلق الخروف في مكان ذبحه لمدة 24 ساعه لينشف لحمه وهو المتعارف عليه في بعض مناطق المغرب .
ثامنا.
يهدى ربع الضحية للفقراء ..
اما باقي الضحية فيقطع كالاتي .
1-الكتف لشواء
2- الفخذ للقطبان
3- العنكره ,, الرقبه ,, للمروزية مرقه .
4- الضلوع للكوتليت
وهكذا يكون اخوتنا المغاربه ومنهم صديقكم النورس قد استمتعوا بكل جزء من الحولي وكل يوم شهيوه جديده ...
وبالصحه والراحة
لا أحد يتصور فرحة الشعب المغربي بالعيد الكبير فمنهم من يبيع أثاث داره ليشتري الخروف ( الحولي )
فهو مناسبه مقدسه اكثر من عيد الفطر ,,,,
فتبدأ طقوس العيد قبل اسبوع على قدومه ..
اولأ.
يبدآ بتجهيز المنزل للمناسبه وهو مايسمى بالتخمال وهو غسيل ونفض اثاث البيت بالكامل .
ثانيا.
شراء التوابل من السوق الشعبي وتجهيزها ليتبل بها لحم الضحية وتسمى بالعطرية ..
ثالثآ.
شراء السكاكين والسواطير : او تسنين يسن السكاكين القديمه لتقطيع اللحم ,
اما الذبح فيتولاه رب الأسرة أو جزار الحومة و عادة تذبح الضحية في السطح
رابعآ .
شراء الفحم والمجمر اي الكانون لشواء القطبان و الكوتليت ,,,
خامسآ .
بعد صلاة العيد تبدأ طقوس الذبح , ويتنقل الجزار بين بيوت الحومه سعيدآ بموسمه الكبير وياخذ على الرآس 100 درهم .
سادسآ.
يتجمع اولاد الحومه في ركن من الحومه ويشعلو النار ليشلوطو يشوطوا روؤس الجيران الحواله
طبعآ بالدور ويآخذو على الرآس 10 دراهم والكراعين انكلودد
سابعآ .
يؤكل بعد الذبح مباشرة قطع الكبدة المشويه مع اوصال الشحم ويسمى بولفاف
وفي الغداء يقدم ايدام التقلية وهو الكرشة والأمعاء
اما العشاء فهو رأس الحولي المبخر بالملح والكامون ..
يعلق الخروف في مكان ذبحه لمدة 24 ساعه لينشف لحمه وهو المتعارف عليه في بعض مناطق المغرب .
ثامنا.
يهدى ربع الضحية للفقراء ..
اما باقي الضحية فيقطع كالاتي .
1-الكتف لشواء
2- الفخذ للقطبان
3- العنكره ,, الرقبه ,, للمروزية مرقه .
4- الضلوع للكوتليت
وهكذا يكون اخوتنا المغاربه ومنهم صديقكم النورس قد استمتعوا بكل جزء من الحولي وكل يوم شهيوه جديده ...
وبالصحه والراحة
النورس- نائب المدير
- المدينة : الرباط
العمر : 47
المهنة : إطار
عدد المساهمات : 846
نقاط : 1435
تاريخ التسجيل : 20/08/2009
رد: طقوس العيد الكبير
كم إشتقت إلى هذه الأجواء
شكرا للنورس على هذه الطقوس، لقد دكرتني بالدريبة و الحومة التي كبرت فيها، فقد كنت أنا أيضا أشارك في تشواط الرؤوس، وكنت أربح في ذلك اليوم حصيصة لابأس بها، تكفيني لمدة أسبوع أو أكثر،
شكرا مرة أخرى
شكرا للنورس على هذه الطقوس، لقد دكرتني بالدريبة و الحومة التي كبرت فيها، فقد كنت أنا أيضا أشارك في تشواط الرؤوس، وكنت أربح في ذلك اليوم حصيصة لابأس بها، تكفيني لمدة أسبوع أو أكثر،
شكرا مرة أخرى
castro- بداية النشاط
- المدينة : Cuba
العمر : 45
المهنة : without
عدد المساهمات : 27
نقاط : 35
تاريخ التسجيل : 20/11/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى