المواضيع الأكثر شعبية
أفضل 10 فاتحي مواضيع
kasba | ||||
النورس | ||||
hatimo | ||||
le prince | ||||
my mustapha | ||||
المبدع | ||||
rosana | ||||
Mystèrieux | ||||
moulay | ||||
smilingdevil |
لبن وسمك: الخرافة والحقيقة ::: شارك برأيك :::
4 مشترك
:: الصحـــــة، الطب و الغداء :: :: صيدلية القصبة
صفحة 1 من اصل 1
لبن وسمك: الخرافة والحقيقة ::: شارك برأيك :::
لبن وسمك: الخرافة والحقيقة
يعرف عامة الشعب أن أكل السمك مع اللبن أو الحليب يسبب
حالة تسمم مميتة.
ويتجنبون المزج بينهما،
حتى أصبحت مقولة
"سمك ولبن" مشابهة لمعنى "نار وماء"
. لكن من وجهة نظر طبية،
لا يوجد أي مانع من تناول السمك مع اللبن أو الحليب.
يعود السبب الأساسي لهذه الخرافة إلى أن كلاً من هاتين المادتين
(السمك والحليب) سبب هام للتسمم الغذائي.
يتخرب كل من السمك والحليب بسرعة ويتلوثان بالجراثيم
والمواد الكيميائية، لذا من الخطر تناول أي من هاتين المادتين
من مصادر غير موثوقة.
ولكن الإنسان يعمد إلى ربط الأمور بطريقة قد تبتعد عن الصواب،
فيعتقد أن التسمم سببه خلط السمك والحليب،
بدل أن يكتشف أن السبب هو تخرب أحدها.
هذا لا ينفي احتمال تسمم الإنسان بسبب تناول السمك واللبن معاً
مع أن كل منهما سليم على حدة.
يمكننا أن نفترض وجود تفاعل بين الحليب واللبن،
مما يؤدي لتشكل مواد جديدة قد تسبب تحسساً عند بعض
الأشخاص. في حين أن تناول هذه المواد المنفردة
لا يعطي أي رد فعل مناعي من الجسم.
قد يعتبر جسم بعض الأشخاص أن هذه الخلطة هي خطر داهم
على سلامة الجسم فيدافع بضراوة قد تؤدي لوفاة الإنسان.
رغم أن هذا الإحتمال نادر الحصول جداً،
إلا أنه قد يكون مساهماً هذه الخرافة على الأغلب.
على الرغم من أن نسبة المتحسسين المتوقعة على هذا الخليط لا
تتجاوز 1%، وشدة التحسس (إن وجد) تعتمد على كمية المواد
المتناولة، لذا يمكن "للمجانين" تجربة تناولهما معاً للمرة الأولى
بكمية قليلة شرط أن تتواجد وحدة إسعاف في الجوار.
(في حال أحب جسمكم أن يكون من النوادر).
التفسير المناعي:
تهاجم الكريات البيض البروتينات الغريبة عنها،
وتتسبب برد فعل مناعي يشتمل على إطلاق أجسام ضدية
موجهة للبروتين وإصدار كميات كبيرة من الهيستامين.
وفي هذه الحالة تحدث الحساسية allergy .
إن بروتينات الحليب قد لا تسبب حساسية عند بعض الأشخاص،
ولكن هذه البروتينات مشهورة بربطها الفعال للمواد الغريبة
(مثل إدمصاص المعادن).
إن تناول بروتينات من السمك قد تغير الشكل الفراغي
للبروتينات مما يجعلها غريبة وهدفاً للهجوم
من الكريات البيض والتسبب بحساسية تجاه هذه الخلطة.
لا ننصح عموماً بتجربة هذه الخلطة لأنها ليست لذيذة الطعم...
فقط للعلم بالشيئ ......... وليس للتجربه ....
يعرف عامة الشعب أن أكل السمك مع اللبن أو الحليب يسبب
حالة تسمم مميتة.
ويتجنبون المزج بينهما،
حتى أصبحت مقولة
"سمك ولبن" مشابهة لمعنى "نار وماء"
. لكن من وجهة نظر طبية،
لا يوجد أي مانع من تناول السمك مع اللبن أو الحليب.
يعود السبب الأساسي لهذه الخرافة إلى أن كلاً من هاتين المادتين
(السمك والحليب) سبب هام للتسمم الغذائي.
يتخرب كل من السمك والحليب بسرعة ويتلوثان بالجراثيم
والمواد الكيميائية، لذا من الخطر تناول أي من هاتين المادتين
من مصادر غير موثوقة.
ولكن الإنسان يعمد إلى ربط الأمور بطريقة قد تبتعد عن الصواب،
فيعتقد أن التسمم سببه خلط السمك والحليب،
بدل أن يكتشف أن السبب هو تخرب أحدها.
هذا لا ينفي احتمال تسمم الإنسان بسبب تناول السمك واللبن معاً
مع أن كل منهما سليم على حدة.
يمكننا أن نفترض وجود تفاعل بين الحليب واللبن،
مما يؤدي لتشكل مواد جديدة قد تسبب تحسساً عند بعض
الأشخاص. في حين أن تناول هذه المواد المنفردة
لا يعطي أي رد فعل مناعي من الجسم.
قد يعتبر جسم بعض الأشخاص أن هذه الخلطة هي خطر داهم
على سلامة الجسم فيدافع بضراوة قد تؤدي لوفاة الإنسان.
رغم أن هذا الإحتمال نادر الحصول جداً،
إلا أنه قد يكون مساهماً هذه الخرافة على الأغلب.
على الرغم من أن نسبة المتحسسين المتوقعة على هذا الخليط لا
تتجاوز 1%، وشدة التحسس (إن وجد) تعتمد على كمية المواد
المتناولة، لذا يمكن "للمجانين" تجربة تناولهما معاً للمرة الأولى
بكمية قليلة شرط أن تتواجد وحدة إسعاف في الجوار.
(في حال أحب جسمكم أن يكون من النوادر).
التفسير المناعي:
تهاجم الكريات البيض البروتينات الغريبة عنها،
وتتسبب برد فعل مناعي يشتمل على إطلاق أجسام ضدية
موجهة للبروتين وإصدار كميات كبيرة من الهيستامين.
وفي هذه الحالة تحدث الحساسية allergy .
إن بروتينات الحليب قد لا تسبب حساسية عند بعض الأشخاص،
ولكن هذه البروتينات مشهورة بربطها الفعال للمواد الغريبة
(مثل إدمصاص المعادن).
إن تناول بروتينات من السمك قد تغير الشكل الفراغي
للبروتينات مما يجعلها غريبة وهدفاً للهجوم
من الكريات البيض والتسبب بحساسية تجاه هذه الخلطة.
لا ننصح عموماً بتجربة هذه الخلطة لأنها ليست لذيذة الطعم...
فقط للعلم بالشيئ ......... وليس للتجربه ....
رد: لبن وسمك: الخرافة والحقيقة ::: شارك برأيك :::
aucune aidée a ce propos mais comme plusieurs personnes l'idée de mélanger le lait avec les poissons est une mauvaise idée
par manque de confiance je veux pas faire le copié collé sur internet je prefere consulter un spécialiste et apres vous communiquez l'information
bon courage
par manque de confiance je veux pas faire le copié collé sur internet je prefere consulter un spécialiste et apres vous communiquez l'information
bon courage
سيدي محمد- عضو فعال
- المدينة : القلعة
العمر : 36
المهنة : طالب جامعي
عدد المساهمات : 112
نقاط : 137
تاريخ التسجيل : 26/08/2009
رد: لبن وسمك: الخرافة والحقيقة ::: شارك برأيك :::
أنا بعدا، تعجبني خيلوطة.
اللبن مع الحوت أو الخبز مع الشفنج، مشي مشكيل ، المهم هو نعمّر لكريشة. هههههه
اللبن مع الحوت أو الخبز مع الشفنج، مشي مشكيل ، المهم هو نعمّر لكريشة. هههههه
سراق الزيت- بداية النشاط
- المدينة : القادوس
العمر : 19
المهنة : صديق الإنسان اللذود
عدد المساهمات : 21
نقاط : 29
تاريخ التسجيل : 18/03/2010
رد: لبن وسمك: الخرافة والحقيقة ::: شارك برأيك :::
وا سراق الزيت تا سير تنعس ... ماتقلقش أنا يا الله قتلت واح خوك واااو تيخلعوني
إما الخيلوطا راسمعت بيلا تاضر والله أعلم
إما الخيلوطا راسمعت بيلا تاضر والله أعلم
warda- عضو فعال
- المدينة : فاس
العمر : 35
المهنة : طالبة
عدد المساهمات : 105
نقاط : 139
تاريخ التسجيل : 20/08/2009
:: الصحـــــة، الطب و الغداء :: :: صيدلية القصبة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى