المواضيع الأكثر شعبية
أفضل 10 فاتحي مواضيع
kasba | ||||
النورس | ||||
hatimo | ||||
le prince | ||||
my mustapha | ||||
المبدع | ||||
rosana | ||||
Mystèrieux | ||||
moulay | ||||
عاشقة الفن |
البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين
2 مشترك
:: الصحـــــة، الطب و الغداء :: :: صيدلية القصبة
صفحة 1 من اصل 1
البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين
مــعـلومة
البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين
من
منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات البطاطس
التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا
عن سر هذا اللون الغريب في تلك الحبات ، ولربما أرجعه البعض منا في نفسه
إلى أنه مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد ، و
يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه .إلا أن حقيقة هذا
اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ، وغير متوقعة
بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .
ما هو السولانين:
السولانين
مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ، والجذوع
لمقاومة الفطريات والحشرات التي قد تتطفل عليها ، وللدفاع عن نفسها من
الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي
قد تسبب لها التسمم .
وتختار الأصناف التجارية التي تباع في الأسواق
على أساس محتواها القليل من السولانين ، حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل
من ( 2. 0 ) ملغ / غ ، إلا أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ
بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى
(( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة
أيضاً .
ما هي أعراض التسمم بالسولانين :
تظهر أعراض التسمم الحادة
بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من
السولانين ، و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ، وتكون على شكل أعراض عصبية
، وهضمية حادة ، وتشمل :
• الغثيان
• الاسهال
• التقيء
• تشنج المعدة
كيف نتجنب التسمم بالسولانين :
يعد
تجنب التسمم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء
واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة
هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 )% من السولانين
إذا كان موجوداً ، و يعمل القلي على درجات حرارة عالية فوق ( 170 ) م على
تخريب هذه المادة ، و إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا
يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم وأول خطوة للوقاية من هذا
السم .
م ن قو ل
رد: البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين
تحية اخي اشرف
ولديه خصائص ناركوتية والتي استغلت سابقا لعلاج
الصرع.يصنع من الألكالويد سولانيدين ومن الكاربوهيدرات(الجلايكو) وسلسلة جانبية. يتشكل طبيعيا في أي جزء في النبات بما فيها الأوراق والفاكهة .يعد ساما حتى عند الكميات القليلة منه.
مودتي
ولديه خصائص ناركوتية والتي استغلت سابقا لعلاج
الصرع.يصنع من الألكالويد سولانيدين ومن الكاربوهيدرات(الجلايكو) وسلسلة جانبية. يتشكل طبيعيا في أي جزء في النبات بما فيها الأوراق والفاكهة .يعد ساما حتى عند الكميات القليلة منه.
مودتي
my mustapha- الوسام الذهبي
- المدينة : casablanca
العمر : 63
المهنة : comptable
عدد المساهمات : 271
نقاط : 436
تاريخ التسجيل : 14/08/2009
:: الصحـــــة، الطب و الغداء :: :: صيدلية القصبة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى