البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين 1239jk5

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين 1239jk5
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين Empty البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين

مُساهمة من طرف kasba الثلاثاء 26 أبريل - 12:17

البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين 426578


مــعـلومة
البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين

من
منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات البطاطس
التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا
عن سر هذا اللون الغريب في تلك الحبات ، ولربما أرجعه البعض منا في نفسه
إلى أنه مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد ، و
يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه .إلا أن حقيقة هذا
اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ، وغير متوقعة
بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .

ما هو السولانين:

السولانين
مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ، والجذوع
لمقاومة الفطريات والحشرات التي قد تتطفل عليها ، وللدفاع عن نفسها من
الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي
قد تسبب لها التسمم .

وتختار الأصناف التجارية التي تباع في الأسواق
على أساس محتواها القليل من السولانين ، حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل
من ( 2. 0 ) ملغ / غ ، إلا أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ
بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى
(( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة
أيضاً .
ما هي أعراض التسمم بالسولانين :
تظهر أعراض التسمم الحادة
بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من
السولانين ، و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ، وتكون على شكل أعراض عصبية
، وهضمية حادة ، وتشمل :
• الغثيان
• الاسهال
• التقيء
• تشنج المعدة

كيف نتجنب التسمم بالسولانين :

يعد
تجنب التسمم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء
واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة
هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 )% من السولانين
إذا كان موجوداً ، و يعمل القلي على درجات حرارة عالية فوق ( 170 ) م على
تخريب هذه المادة ، و إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا
يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم وأول خطوة للوقاية من هذا
السم .




م ن قو ل
kasba
kasba
المدير العام
المدير العام

المدينة : مدينة الورود
المهنة : طالب علم
ذكر
عدد المساهمات : 779
نقاط : 1341
تاريخ التسجيل : 13/07/2009

https://kasba.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين Empty رد: البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين

مُساهمة من طرف my mustapha الخميس 28 أبريل - 14:52

تحية اخي اشرف

ولديه خصائص ناركوتية والتي استغلت سابقا لعلاج
الصرع.يصنع من الألكالويد سولانيدين ومن الكاربوهيدرات(الجلايكو) وسلسلة جانبية. يتشكل طبيعيا في أي جزء في النبات بما فيها الأوراق والفاكهة .يعد ساما حتى عند الكميات القليلة منه.

مودتي
my mustapha
my mustapha
الوسام الذهبي
الوسام الذهبي

المدينة : casablanca
العمر : 63
المهنة : comptable
ذكر
عدد المساهمات : 271
نقاط : 436
تاريخ التسجيل : 14/08/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى